​В Алматы прошла пресс-конференция с участием организаторов международного турнира по греко-римской борьбе «Кубок Болата Турлыханова»

14:16 | 29 сентября 2017

В Алматы прошла пресс-конференция с участием организаторов международного турнира по греко-римской борьбе «Кубок Болата Турлыханова».

Один из главных организаторов турнира, президент Азиатской федерации борьбы Даулет Турлыханов рассказал представителям СМИ, о том, что в Алматы прибыли сильнейшие борцы из 17 стран и основная цель проведения турнира дать возможность казахстанским борцам выступить на международном уровне, так как команды из регионов не так часто выезжают зарубеж. «Призовой фонд турнира направлен на помощь спортсменам. Ведь среди них много тех, кто является кормильцем своих семей», - добавил именитый палуан.

Делегат международной федерации борьбы United World Wrestling, Андрей Криков дал высокую оценку работе организаторов: «Арена, где уже завтра пройдут борцовские баталии, соответсвует всем международным стандартам. Организаторы выполняют большую работу по встрече и размещению гостей, а также другим аспектам. Я считаю, что данный турнир по уровню ничем не уступает континентальным первенствам. В свою очередь мы обещаем обьективное и честное судейство на турнире».

Начальник управления физической культуры и спорта города Алматы Абиль Донбай отметил, что проведение такого престижного турнира в южной столице – большая честь для города. Так же Абиль Бекетович проинформаировал о закрытии улиц в связи с проведением велогонки «Алматы Тур»: «30 сентября по 40 минут будут перекрыты улицы Толе би, Восточная объездная. 1 октября в районе «Халык Арены» будет перекрыто в промежутке 9:00-10:20 часов».

Генеральный секретарь казахстанской федерации борьбы Анатолий Волоха объяснил причину переноса международного турнира «Кубок Болата Турлыханова» из Семея в Алматы: «Алматы спортивный и культурный центр нашей страны. Поэтмоу здесь очень очень хорошие условия для проведения таких крупных спортивных соревновании. К тому же, нашим зарубежным гостям намного удобнее прилетать в Алматы без сложных пересадок».

«Где будет проходить «Кубок Болата Турлыханова» в следующем году мы решим по итогам нынешнего турнира, анализируя отзывы зрителей», - добавил Даулет Турлыханов.

В 23й раз пройдет международный турнир по греко-римской борьбе «Кубок Болата Турлыханова». Престижное первенство посвящено памяти Заслуженного тренера Казахской ССР Болата Турлыханова.

«Кубок Болата Турлыханова» в 2015 году вошел в календарь спортивных мероприятии международной федерации борьбы (United World Wrestling). Престижный турнир проходил до этого времени в городе Семей, в этом году впервые принято решение о его проведении в Алматы.

История международного турнира по греко-римской борьбе "Кубок Болата Турлыханова" очень богата на известные имена. Чемпион мира и Европы Никита Мельников (Россия), чемпион мира и Азии Хан-Су Рю (Корея), Олимпийский чемпион Ким Хен Ву (Корея) становились победителями турнира. Не раз на этот пьедестал поднимался трехкратный призер чемпионата мира, двукратный чемпион Азии и Азиатских Игр Нурмахан Тыналиев. Так же на турнире побеждали чемпион Азии Нурсултан Турсынов, серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Азии Алмат Кебиспаев и многие другие. Среди призеров значились бронзовый призер чемпионата мира Бекхан Манкиев, призеры Олимпиады Мингиян Семенов (Россия) и Миндаугас Мизгайтис (Литва), чемпионы мира среди юниоров Рамаз Зоидзе, Звиади Патардзе и Гела Болквадзе (все Грузия).

В разные годы первенство проходило в качестве Кубка Казахстана, а также в формате "стенка на стенку". В 2014 году турниру был присвоен международный статус. В программе турнира только Олимпийские весовые категории: 59 кг, 66 кг, 75 кг, 85 кг, 98 кг и 130 кг (допуск +2 кг). Традиционно предусмотрен большой призовой фонд – 48 тысяч долларов США. В каждой весовой категории присуждаются следующие суммы: за первое место - 3 000 долларов США, за второе место - 2 000 долларов США, за третьи места по 1 000, а так же тренеру победителя будут вручены 1 000 долларов США.

В Алматы уже прибыли все участники турнира, сегодня пройдет первое взвешивание. В «Кубке Болата Турлыханова 2017» примут участие борцы из 17 стран: Россия, Корея, Грузия, Беларусь, Украина, Армения, Иран, Узбекистан, Польша, Греция, Кыргызстан, Литва, Турция, Таджикистан, Тайланд. Казахстан представят 70 борцов из всех регионов Казахстана, среди них есть такие борцы, как Алмат Кебиспаев, Нурмахан Тыналиев, Максат Ережепов, Тамерлан Шадукаев, Абунасыр Омирзак, Айбек Енсеханов, Ернар Фидахметов и другие

Международный турнир по греко-римской борьбе «Кубок Болата Турлыханова» пройдет 30 сентября и 1 октября в ледовом дворце «HalykArena» вместимостью 3000 человек. Программа соревновании в приложении.

Организаторы турнира: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, Федерация борьбы Казахстана, Акимат города Алматы.

Программа турнира:

30 сентября, суббота
09:00-14:00 Предварительные и утешительные встречи в весовых категориях

59, 75, 98 кг
14:00-16:00 Перерыв

16:00-16:30 Торжественная церемония открытия
16:30-18:00
Финальные встречи в весовых категориях 59, 75, 98 кг

18:00-18:30 Церемония награждения


1 октября, воскресенье
09:00-14:00 Предварительные и утешительные встречи в весовых

категориях 66, 85, 130 кг
14:00-15:00 Перерыв
15:00-16:30 Финальные встречи в весовых категориях 66, 85, 130 кг

17:00-17:30 Церемония награждения

0 комментариев

Вы можете авторизироваться через:

Мы в соцсетях